L A N I I A

UNIDAD ESPECIALIZADA EN INOCUIDAD ALIMENTARIA

Servicios que ofrece

Somos especialistas en inocuidad de los alimentos y biomedicina ambiental traslacional. Buscamos resolver problemáticas referentes a la presencia de contaminantes bióticos y abióticos en distintas matrices ambientales; agua, alimentos, suelo y aire y su efecto en la salud de los organismos.


Asesoría y consultoría

  • Sistema HACCP.
  • Buenas prácticas de manejo de alimentos.
  • Normativa para laboratorios de ensayo.
  • Optimización de operaciones.
  • Normativa alimentaria.
  • Temas selectos de inmunotoxicología.

Servicios

  • Análisis microbiológico de agua y alimentos.
  • Identificación de microorganismos.
  • Determinación de contaminantes microbiológicos.

                       Biología molecular

                             •Staphylococcus aureus.

                             •Escherichia coli.

                             •Salmonella sp.

                             •Listeria sp.

                             •Vibrio sp.

                       Microbiológicos

                             •Identificación automatizada de cepas Gram -/+.

                             •Coliformes totales y fecales.

                             •Staphylococcus aureus.

                             •Mesofílicos Aerobios.

                             •Psicrofílicos .

                             •Escherichia coli.

                             •Salmonella sp.

                             •Vibrio sp.

  • Cuantificación de nutrientes elementales: cloro, cloro residual, sólidos disueltos y suspendidos, pH y conductividad.
  • Identificación y cuantificación de analitos por cromatografía con detección de masas.

                             •Determinación y cuantificación de plaguicidas.

  • Determinación de contaminantes tóxicos en alimentos.

                      Inmunología

                              •Determinación de micotoxinas (Aflatoxinas, Fumonisinas, Ocratoxina).

                              •Determinación de clembuterol.

  • Diagnostico en ríos, canales de riesgo y agua potable.
  • Límites máximos permisibles de contaminantes en las descargas de aguas residuales.
  • Diagnóstico de puntos críticos en líneas de producción, restaurantes y escuelas.
  • Ensayos en personal y áreas de trabajo (mesas, utensilios de trabajo).
  • Monitoreo ambiental.

Lineas de generación y aplicación del conocimiento

  • Inocuidad ambiental y alimentaria.
  • Inmunidad y ambiente.

Eventos académicos

  • Simposio: Simposio regional de inocuidad alimentaria.
  • Diplomado: Bacteriología clínica.
  • Curso: Inocuidad alimentaria.
  • Curso: Buenas prácticas de manejo de los alimentos.
  • Curso: HACCP.
  • Curso: Citometría de flujo.
  • Curso: Técnicas de biología molecular.
  • Simposio: Jornada de inmunología.
  • Curso- taller: Macromicetos.
  • Curso: Extracción de aceites esenciales.
  • Curso: Cromatografía.
  • Curso: Redacción de artículos científicos.
  • Curso: Control de calidad de medios de cultivo.

Personal

MANUEL IVÁN GIRÓN PÉREZ

COORDINADOR laniia.cenitt@uan.edu.mx

Contáctanos