C A Y P N

UNIDAD ESPECIALIZADA EN CALIDAD DE ALIMENTOS Y PRODUCTOS NATURALES

Servicios que ofrece

Somos especialistas en calidad de alimentos agropecuarios, química analítica, química farmacéutica y de productos naturales. Buscamos coadyuvar al desarrollo de nuevos productos y a mejorar la calidad nutritiva, sensorial y estabilidad oxidativa de los productos alimenticios.


Asesoría y consultoría

  • Normas sobre legislación nacional y regulación sanitaria de suplementos alimenticios, remedios herbolarios y fitomedicamentos: NOM-073-SSA1-2015, NOM-248-SSA1-201, NOM-072-SSA1-2012, NOM-251-SSA1-2009, NOM-059-SSA1-2013.
  • Implementación de buenas prácticas de laboratorio y fabricación.
  • Desarrollo de fitomedicamentos.
  • Validación científica de actividades farmacológicas.
  • Elaboración de aceites esenciales y extractos a partir de productos naturales.
  • Fabricación de cosméticos a partir de extractos vegetales.
  • Trazabilidad y rastreabilidad.
  • Estrategias para mejorar la calidad de la carne.
  • Transformación de alimentos de origen animal.
  • Mejoramiento genético.

Servicios

  • Análisis químico-proximales.
  • Evaluaciones de color.
  • Determinación de perfiles de ácidos grasos.
  • Determinación de perfiles de aminoácidos.
  • Estudios de vida de anaquel.
  • Análisis sensoriales.
  • Evaluaciones de calidad de canales.
  • Análisis por cromatografía de gases-masas: nitrosaminas, PSB’s, pesticidas, herbicidas, dioxinas, HPA’s.
  • Análisis por cromatografía de líquidos-masas: micotoxinas, clenbuterol, tetraciclinas, cloranfenicol.
  • Análisis específicos para exportación.
  • Análisis químicos analíticos de alta especialización. 
  • Estudios preclínicos in vitro, in vivo o ex vivo.
  • Evaluación de la Toxicidad oral aguda en ratón o rata de extractos, aceites esenciales y compuestos vía intraperitoneal, subcutánea y oral.
  • Evaluación de la Toxicidad oral subcrónica en ratón o rata de extractos, aceites esenciales y compuestos vía intraperitoneal, subcutánea y oral (se realizan estudios clínicos de hemograma, bioquímica clínica, urianálisis y análisis histológico).
  • Diseño de protocolos para la evaluación preclínica de farmoquímicos, compuestos bioactivos, extractos estandarizados y fitomedicamentos.
  • Análisis de calidad de materia prima vegetal conforme a las especificaciones de la farmacopea herbolaria de los Estados Unidos Mexicanos.
  • Validación científica de plantas medicinales a través de estudios preclínicos.

Lineas de generación y aplicación del conocimiento

  • Investigación sobre productos naturales.
  • Impacto de la farmacoterapéutica en indicadores sanitarios.
  • Biotecnología molecular y reproductiva para la producción con diferentes esquemas nutricionales enfocados a la calidad de los alimentos.

Eventos académicos

  • Curso-taller: Aprovechamiento de subproductos en alimentación animal.
  • Curso-taller: Estrategias para mejorar la calidad de la carne.
  • Curso-taller: Actualización en técnicas investigación fitoquímica.
  • Curso-taller: Desarrollo de bioensayos para la investigación preclínica.
  • Curso-taller: Buenas prácticas de laboratorio.
  • Curso-taller: Manejo y cuidado de animales de experimentación en la investigación biomédica.
  • Curso-taller: Elaboración de aceites esenciales y extractos a partir de productos naturales.
  • Curso-taller: Fabricación de cosméticos a partir de extractos vegetales
  • Legislación nacional y regulación sanitaria de suplementos alimenticios, remedios herbolarios y fitomedicamentos.
  • Desarrollo de fitomedicamentos.
  • Diseño de formulaciones en presentación farmacéutica para fitomedicamentos.
  • Buenas prácticas de laboratorio.

Personal

GABRIELA MARÍA ÁVILA VILLARREAL

COORDINADORA caypn.cenitt@uan.edu.mx

JAVIER GERMÁN RODRÍGUEZ CARPENA

COORDINADOR caypn.cenitt@uan.edu.mx

Contáctanos